на главную
Новости
Дискография
Фильмография
Фильмы
Фотографии
Книги
Статьи
Интервью
Аукцион
Концерты
Аккорды
Хронология
Рисунки
Тексты
Д/фильмы
Memphis
Graceland
Передачи
Рекорды
Мероприятия
50-е
Для поклонников
ТВ-программы
Чат
Ссылки
Форум
Гост Книга

Представители России на «Евровидении» за 15 лет

За 15 лет «евровидийной» истории России на конкурсе побывали самые разные артисты. Пытаясь угадать тенденции конкурса, понять его формат, мы делали ставку на исполнителей совершенно разных направлений: от Аллы Пугачевой до группы «Мумий Тролль». Россия страстно хотела победить. Теперь же, когда ликования по поводу победы Димы Билана в Белграде улеглись и москвичи ожидают на праздник песни гостей со всей Европы, предлагаем оглянуться назад и еще раз взглянуть на наш путь к победе на «Евровидении», пишет «Московский Комсомолец».

Впервые Россия выступила на «Евровидении» в 94-м году. В первом национальном отборочном туре победила певица Мария Кац, но выступала она под псевдонимом Юдифь. С песней «Вечный странник» россиянка заняла 15-е место.

Образ Юдифи был придуман для певицы специально под «Евровидение». «Тогда еще не было таких интересных проектов, как ожившая картина, которые сейчас есть и на телевидении, и в журналах. И мы решили оживить картину Климента «Юдифь». Мы пофантазировали на тему в этих тонах: с образом, с макияжем и создали номер под названием «Юдифь» для посвященной Европы, и надо сказать, что номер был замечен», — комментировала певица.

Среди претендентов на право впервые представлять Россию на «Евровидении» были популярные группы «Ногу свело», «Мегаполис», «Квартал», а также Сергей Пенкин, Алена Апина, Вика Цыганова.

В 95-м году начал свое «еврошествие» Филипп Киркоров. На конкурсе в Дублине он выступал с песней «Колыбельная вулкану», авторство которой принадлежит Илье Резнику и Илье Бершадскому. Но Филипп, звезда всероссийского масштаба и председатель жюри нынешнего конкурса «Евровидение», 14 лет назад привез в Москву лишь 17-е место. Неудачу Киркорова в профессиональной среде объясняют тем, что у артиста просто не было времени на подготовку к конкурсу.

«Нас посылали не за три месяца, заблаговременно подготовившись, как дают сейчас... меня послали вообще за 10 дней до «Евровидения», — говорил в интервью тех лет Киркоров. — Невозможно приготовить хорошую песню в столь короткий период. Было очевидно, что победы ждать нечего, поскольку эта песня не могла победить. Единственная причина, почему решил выступить, — чтобы меня узнали за пределами России. И многие запомнили меня именно после того выступления».

В 96-м Россия проводила национальный отборочный тур, в котором победил Андрей Красинский, но второй отбор песня не прошла, и наша страна не выступала на международной арене. Так что следующим артистом, борющимся за Гран-при конкурса, стала народная любимица Алла Пугачева. В 97-м в столицу Ирландии Пугачева привезла песню «Примадонна», которая обеспечила ей 15-е место в конкурсе.

«Изначально эта песня не должна была мной исполняться на «Евровидении», — говорила позднее Алла Борисовна. — Я должна была ехать как композитор, но певец, которому была предназначена песня (если вы обратили внимание, там мужской текст), заболел и не мог петь. А я рассчитывала на очень красивый мужской голос. Но пришлось мне спеть. Теперь с подачи журналистов я — Примадонна. Самая большая награда, о которой может мечтать артист! Для меня название песни «Примадонна», раз уж я ее пела, дало направление и образа, и всего. И правда, чем я не Примадонна?»

Два года Россия не участвовала в конкурсе, но зато на «Евровидении» в Стокгольме в 2000 году молодая певица Алсу с песней Solo заняла второе место. Накануне конкурса Алсу объехала пол-Европы с промотуром. «Конечно, безумно хотелось победить. Но такого результата мы даже не предполагали, — говорила Алсу. — Рассчитывали на 4-5-е место в лучшем случае. Ведь выступало огромное количество потрясающе талантливых исполнителей. Помогло то, что это был мой первый в жизни конкурс и я не понимала всей ответственности, а поэтому не сильно волновалась перед выходом на сцену». Кстати, в тот год на «Евровидении» взошла звезда популярной сейчас в России рок-группы из Латвии Brainstorm, которая заняла тогда на конкурсе третье место.

В 2001 году Россию на «Евровидении» представляла одна из самых популярных рок-команд «Мумий Тролль». Песня Lady Alpine Blue, исполненная в Копенгагене, принесла России 12-е место.

Илья Лагутенко говорил о конкурсе: «Непосредственно своим выступлением мы остались вполне довольны, а пребыванием в Копенгагене еще пуще. При всей политизированности и форматности конкурса было действительно ощущение настоящего праздника среди всех, кто участвовал, а также и жителей города, и съехавшихся гостей со всей Европы. А мы успели и город посмотреть, и дико повеселиться. А главное — заявили о себе перед многомиллионной аудиторией, и реакция не замедлила последовать».

Популярный бойз-бэнд «Премьер-Министр» защищал страну на «Евровидении» в Таллине в 2002 году. Их песня Northern Girl («Девушка с севера») имела сдержанный успех и в итоге попала на 10-е место.

В официальном письме по поводу «Евровидения» команда «Премьер-Министра» написала: «Критики часто прикладывают «Евровидение» за излишнюю заштампованность, усредненность и подведение под общий «евростандарт». Наверное, эти обвинения не беспочвенны. Но с другой стороны — какую песню нужно написать, чтобы угодить огромной аудитории «Евровидения», состоящей из людей не только разных национальностей, но и различной ментальности? Шведам нравится одна музыка, а туркам совершенно другая…

Возможно, одна из наших ошибок заключалась в том, что мы отнеслись к этому конкурсу как профессионалы. Ведь ни уровень музыки, ни исполнения, ни качество песни, как выяснилось, не играют никакой роли. Поэтому мы, безусловно, расстроились, анализируя результаты. Со своей стороны мы пытались расширить формат конкурса, представив песню Northern Girl. Кто бы что ни говорил, а она все-таки выделялась на общем фоне».

На пике своей мировой славы в 2003 году Россию на «Евровидении» представлял скандальный поп-проект «Тату» с песней «Не верь, не бойся, не проси». Юля Волкова и Лена Катина привезли из Риги третье место.

«Мы даем неформатную песню, с современным агрессивным звучанием, более того, на русском языке, она не похожа на песни, которые исполняли победители последних лет, — комментировал выступление «Тату» тогдашний продюсер группы Иван Шаповалов. — Для «Тату» на этом конкурсе важнее сделать то, что мы хотим. Там, где этого не могут позволить себе другие».

Год спустя в Стамбуле выступала «фабрикантка» Юлия Савичева с любовной балладой Believe Me, которая заняла 11-е место. «Мы хотели сделать шоу, и оно получилось, — говорила Юля Савичева. — Вот только спеть я нормально не смогла. Не говоря уже о передаче чувств... Я совершенно не волновалась перед публикой! Я боялась, что грохнусь со спины или живота танцора. Дело в том, что на репетициях ребят красили массой, которая высыхала через считаные минуты. А на конкурсе их размалевали так, что было просто невозможно стоять. На катке я себя увереннее чувствую! Слезно умоляла не красить танцоров, но меня никто не послушал».

В 2005 году на «Евровидении» в Киеве Россию вновь представляет участница проекта «Фабрика звезд», молодая певица Наташа Подольская с песней Виктора Дробыша Nobody Hurt No One. Подольская занимает лишь 15-е место.

После конкурса Наташа делилась впечатлениями с журналистами: «Мне кажется, мы хорошо выступили. На сцене все было по плану. Мы (то есть я, моя команда и русская делегация на конкурсе) расстроились, так как по итогам голосования рассчитывали попасть в десятку лидеров. Если считать, что всего участвовало 24 страны, то это серединка… А вообще, от «Евровидения» осталось чувство, что побывала на шоу в Древнем Риме, которое проходило под девизом «Хлеба и зрелищ».

В 2006 году на «Евровидении» в Афинах произвел фурор российский певец Дима Билан. И хотя он занял со своим звездным номером Never Let You Go второе место, в кулуарах шутят: «Билан был первым среди людей». Ведь первое место в тот год заняли «чудища» Lordy — финские рокеры, переодетые в монстров.

Успех Диме принесла не только песня, но и яркий номер с роялем, из которого неожиданно вылезала балерина. Для выступления был заказан специальный рояль, из которого было вынуто содержимое. В крышке проделано отверстие, оно было засыпано искусственными лепестками роз и затянуто белой тканью. Балерина Ольга Старикова, помещенная внутрь рояля по диагонали, подтягивалась к отверстию и появлялась из него в определенный момент. Замазанная белилами и лаком для волос, балерина должна была олицетворять греческую музу.

В 2007-м российское поп-трио «Серебро» и их Song №1 под руководством Макса Фадеева привозит с конкурса третье место. Организованная незадолго до конкурса группа вмиг становится мегапопулярной в нашей стране. После «Евровидения» в Хельсинки песни группы часто попадают в хит-парады.

В 2008-м Дима Билан снова отправляется на конкурс в Белград, где вместе с фигуристом Евгением Плющенко и скрипачом Эдвином Мартином ставит победную точку на «Евровидении».

«Эта песня была сделана всего за два дня: мелодия рождалась буквально на глазах, и слова тоже. Но в эти два дня я вложил все эмоции, — говорил Билан. — Я сам сочинил припев, а вместе с Джимом Бинзом мы написали вступление. Я сказал ему: «Ты знаешь, Джим, в моей жизни сейчас много проблем, которых, в принципе, я не заслужил, потому что я всегда старался делать все «по-чесноку». А сейчас на меня свалилось много каких-то претензий и испытаний: жизнью и, возможно, популярностью. Пожалуйста, давай мы напишем текст, в котором будет говориться, что я не остановлюсь, потому что я верю не в себя, а себе и всем, кто меня слушает!»

Номер Димы Билана оказался счастливым, и «Евровидение»-2009 приехало в Москву. И 17 мая в СК «Олимпийский» в финале конкурса Россию будет представлять 22-летняя победительница «Фабрики звезд-7» Анастасия Приходько с песней «Мамо», которую специально для этого конкурса написал саундпродюсер Константин Меладзе.