на главную
Новости
Дискография
Фильмография
Фильмы
Фотографии
Книги
Статьи
Интервью
Аукцион
Концерты
Аккорды
Хронология
Рисунки
Тексты
Д/фильмы
Memphis
Graceland
Передачи
Рекорды
Мероприятия
50-е
Для поклонников
ТВ-программы
Чат
Ссылки
Форум
Гост Книга

Рынок аудиодисков в США упал вдвое за девять лет

В 2009 году в США было продано 373,9 миллиона аудиодисков, что на 12,7 процента меньше, чем в 2008-м. Таким образом, с 2000 года рынок аудиодисков упал уже более чем на 50 процентов, сообщает Reuters со ссылкой на данные компании Nielsen SoundScan.

Основным фактором продолжающегося падения аналитики компании называют развитие онлайн-торговли музыкой, интернет-пиратство, а также рост популярности других видов развлечений, в частности, видеоигр. Рост легальных онлайн-продаж музыкальных треков в 2009 году составил 8,3 процента (более миллиарда треков), при том что в 2008-м этот рынок вырос на 27 процентов, а в 2007-м - на 45. Целые альбомы в интернете купили 76,4 миллиона раз (рост на 16,1 процента по сравнению с ростом на 32 процента в 2008-м на 53 в 2007-м).

Самым продаваемым артистом (на традиционных носителях) стал Майкл Джексон (8,3 миллиона дисков). Как отмечают аналитики Nielsen SoundScan, если бы не его смерть, спровоцировавшая всплеск популярности к антологиям его творчества, падение рынка было бы еще глубже. На втором месте оказалась кантри-певица Тэйлор Свифт (4,6 миллиона дисков). На третьем месте оказалось переиздание дискографии The Beatles (3,3 миллиона дисков).

Что касается отдельных альбомов, самым продаваемым в 2009 году оказался второй альбом Тэйлор Свифт "Fearless", вышедший в 2008 году (и занявший тогда третье место по этому показателю). Вторым по продажам оказался дебютный альбом звезды реалити-шоу "Britain's Got a Talent" Сьюзан Бойл "I Dreamed A Dream", который уже шесть недель лидирует в американских чартах. За это время продано более 3 миллионов дисков.

Take That и Arctic Monkeys стали победителями Brit Awards

Группы Take That и Arctic Monkeys стали обладателями главных наград на прошедшей в среду вечером в Лондоне церемонии вручения Brit Awards - самой престижной музыкальной премии Великобритании, сообщает Reuters.

Поп-группа Take That, распавшаяся в 1996 году и воссоединившаяся 10 лет спустя, но без своего основного солиста - Робби Уильямса, построившего успешную сольную карьеру, была номинирована на четыре награды Brit Awards и получила в итоге две - за "Лучший концертный состав" и "Лучший сингл" ("Shine").

Лучшей группой названы рокеры Arctic Monkeys, им же досталась награда за лучший альбом - "Favourite Worst Nightmare". Всего Arctic Monkeys претендовали на Brit Awards в трех номинациях, но уступили победу в категории "Лучший концертный состав" Take That.

Brit Awards в номинации "Лучший исполнитель" досталась диджею и продюсеру Марку Ронсону (Mark Ronson), известность которому принесло сотрудничество с Эми Уайнхаус и Лилли Аллен. Ронсон стал первым в истории человеком, получившим Brit Awards в категории "лучший исполнитель" не будучи певцом.

Лучшей исполнительницей названа Кейт Нэш (Kate Nash). Певец ливанского происхождения Мика (Mika) получил награду за лучший дебют.

В номинации "Лучший иностранный исполнитель" награды удостоен Канье Уэст (Kanye West), а лучшей исполнительницей признана Кайли Миноуг (Kylie Minogue). Brit Awards в категориях "лучшая иностранная группа" и "лучший альбом иностранной группы" получили Foo Fighters и их работа "Echoes, Silence, Patience & Grace".

В среду вечером также были вручены награды в еще двух номинациях, обладатели которых были известны заранее. Сэр Пол Маккартни получил Brit Awards за выдающийся вклад в музыку, а Адель (Adele) завоевала награду "Выбор критиков".

В числе звезд, выступивших в среду вечером на сцене лондонского зала Earl's Court, где проходило вручение Brit Awards, была обладательница пяти "Грэмми" Эми Уайнхаус. Певица впервые предстала перед британской аудиторией после выхода из клиники, где она проходила курс лечения от наркотической зависимости.

На правах рекламы:

Деревянные евроокна от завода Горизонт